13-07台北佛堂隨筆_大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

(資料來源:台北承德佛堂) n1.2

 (2012.11.18)

 在家出家,在塵出塵,捨凡存誠

 凡人有很多煩事,煩超凡

 才能超凡入聖

 

 (2013.07.21)圓滿是我們求道的目標,聖凡是我們修持的過程. 仙佛:「是非成敗如演戲,世上本來非久居;迷是海,悟是,聖凡就在一念間.

 

 (2013.11.03) 俯仰 無虧 → 圓我(對內) 融群(對外)

 

 (2014.05.18) 富裕是什麼?不是擁有的多,而是需要的少。

 

 (2014.09.21) 智者征服慾望,愚者被欲望征服. 修道的第一工夫,就是克服貪

 

 (2014.11.08) 方中有圓,圓中有方,方方圓圓,方圓相濟. 慧啟用自性  潤身心達人。

 

 (2015.05.17) 最富貴信用,最快樂修道,美味誠實,最長壽自性慧命  孝:小篆;金文。

 

 (2015.11.08) 修道的[圓融]功夫轉化入手,人生的改變,從〔修道〕開始。

善圓道:揚帆救眾登覺岸,善者天佑化劫難;圓明覺照菩提顯,道德建立培性田

 

 (2016.05.15) :深山尚有千年樹  世上難逢百歲翁,為人不知孝父母  枉在人世寄此生。

妙法華經:「諸佛尊,唯以一大事因緣故出現於。」大事者,佛之知見也大事因緣:三曹普渡,道降火宅,先得後修。之知見:明心見性、佛的慈悲喜

 

 (2016.07.17)

◎ 修道綱領_ 修道莫過於修身、修心、修性。 修身莫過於慎言行,修心莫過於寡慾,修性莫過於除罪業。

若要有優美的嘴唇,要講親切的話。 若要有可爱的眼睛,要看到别人的長處。 若要有苗條的身材,把你的食物分给飢餓的人。若要有美麗的頭髮,讓孩子一天撫摸一次,若要有優雅的姿態,走路請記住, 行人不只你一個。

人之所以為人,是應該充滿精力,能夠自我悔改、自我反省、自我成長, 而不是抱怨他人。如果你需要一隻援助之手,你可以在自己的任何一隻手臂下找到;隨著年齡的增長,你會發現你有兩隻手,一隻用來幫助自己,另一隻用來幫助別人。~Audrey Hepburn奥黛麗•赫本

※ 師尊慈悲:修道要認理而修,不要認假而做。世人以為自己所看到的、所感覺到的,都是真實不虛,殊不知真中有假、假中有真,但看你是否有真智慧、真功夫、真才學。

 

 (2016.09.18)

´    得道有四難:

 人身難得、 中華難生

 明師難遇、 真道難逢

  

´       祖先沾光

子得道、九玄七祖盡沾光

        子成道,九玄七祖盡超生

´       庇蔭子孫_積善之家,必有餘慶。

 

 

 (2017.10.21)心止_

1.      吃虧是眾生不明因果而產生的錯誤認知,要對因果有正確的認知,不造因果亦昧因果。古有明訓,吃虧就是占便宜,不是占人便宜,而是得到用錢也買不到的成就菩薩的機會。

2.      欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是

3.      修道之心如皓月,黑暗之中現光明;修道之心如天地,海闊天空寬心胸。

 

 (2017.10.29)德澤佛堂

   今生明,生生明,今生迷,生生迷。  一念慈悲念佛,一念無明念魔

   學道越學越和氣,越學越真心。 修道越修越歡喜,越修越低心

   講道越講越入理,越講越明心。 行道越行越中矩,越行越誠心。

 

(2019.03.17)

菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。

_

孟子:惻隱之心,人皆有之;羞惡之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。惻隱之心,仁也;羞惡之心,義也;恭敬之心,禮也;是非之心,智也。仁、義、禮、智,非由外我也,我固有之也,弗思耳矣。故曰:求則得之,舍則失之。

 

(2019.10.2627)

Ÿ       刀而藏內省煉 煉性修身志恆遠

Ÿ       修辭立誠居樂安 安不忘危慎步前

Ÿ       心廣體胖德潤身 身正言清意虔虔

Ÿ          行不由徑思無邪 邪不勝正正修圓

    莊子.養生主:「提刀而立,為之四顧,為之躊躇滿志,善刀而之。」_ 把刀擦拭乾淨收藏起來。比喻自才能而不外。》

    文言:九三曰:「君子終日乾,夕若,厲無」,子曰:「君子進德修業。忠信,所以進德也;修辭立其誠所以居業也 _孔穎達·疏》:「辭謂文教誠謂誠實,外則修理文教,內則立其誠實,內外相成,則有功業可居,故云居業也。」

    禮記.大學:「富潤屋德潤身心廣體胖故君子必誠其意。」_比喻心懷坦蕩,體貌自然舒泰。

      《論語·雍也》:「有澹臺滅明者行不由徑,非公事,未嘗至於偃之室也。」_從來不走邪路。比喻行動正大光明。  《論語·為政篇》子曰,詩三百,一言以蔽之,曰:『思無邪』

 

 

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修