13-05

01.

百年富貴難保守,六道輪迴易循環,勸君速尋修行路,失人身萬劫難。

02

能結緣時且結緣,莫等明日與來年,明日自有明日計,不覺無常在眼前。

03

修道修道修何道,學法學法如何,行功行何在,低心下氣見如來。

04

苦再苦這時機也是短暫辦再辦也不過短短數年為性命了萬劫自性永保暫受苦非緊要後日逍遙

05

先修後得談何容易江波釣盡不遇金先得後修多麼幸運汝於來世必當成佛

06

日知其所無月無忘其所能溫故知新孜孜不倦學而不厭達到良智良

07

渡人渡人不渡己,先功後過天降災,求佛求佛求保佑,不修焉能座蓮台

08

古先聖人許多好處也只是無我而已無我自能謙謙者眾善之基傲者眾惡之魁

09

三界之中以心為主欲知妙理在觀心天生萬物惟人匪人能實心是靈.

10

法本從心生還是從心滅生滅盡由請君自辨別;觀心亦無心觀法亦輟人牛不見碧天清皎潔

11

昨日之渣滓不可留留之為今日絆腳石今日之功不可執執之為明日前程的障礙

12

千里訪明師萬里求口訣不劈關不破米不糠不去道不修塵不離重踏材重劈道重修

13

人類看不開無盡的永恆。天地與我並生,萬物與我為一,宇宙的本來就是沒有區別的。 以事而言,眾生不如佛。但以理而言,眾生均是未來佛。

14

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。

15

好好把握生命,趕緊修改,不怕慢,只怕你原地站著不動!不怕愚,只怕你執迷不悟!

16

修福不修慧 福中也造罪  修慧不修福 慧中也糊塗.  天地不可一日無和氣人心不可一日無喜神修道不可一日不殷勤  修心不可一日不淨心.

17

自求多福.而後,天乃與之福.以人之行.占天之.必先盡在己.而後可卜其吉凶禍福也. 

18

心,是最好的良醫。當你有困難時,如何去化解?就是改變心境。

「希望」可以寄託在明天,但要把「實踐」放在今天;_把握當下.1

19

當下就是道,盡心就有道。要知道,不是來佛堂才有道。道在日常,道在自身。

21

佛講經典三千卷 正法眼藏未明言 末世有緣得此法 便是西方不了仙.

性內照,三毒即除;地獄等罪,一時消滅;內外明徹異西方。

22

感恩之心常懷抱 理念正確不可少  把握佳光修性苗 時不我與莫虛度  修得靈性光爍 修得自身無煩惱  莫要執著守中道 常自體悟道玄妙.

23

你求了道,好好的向道,好好的修道、行道,你一定有很美好的結果,一定可以歸根復命,一定可以了還鄉.

24

道在聖傳修在己,德由己積命由天。   私欲淨盡,天理流行,活潑性靈,即在我身.

   藥無貴賤,對症則良;法無高下,應機則宜。

25

快樂心經()_不埋怨要感恩.貪心要知足.  2. 不煩惱要樂觀.不爭功要分享.

3.   記恨要寬恕.不批評要讚美.  4. 不恐懼要心安.不衝動要忍耐.

26

夫大人者,與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶。先天而天違,後天而奉天時。天且違,而況於人乎於鬼神乎?

27

快樂心經()_不嫉妒要欣賞.不發怒要微笑.  6. 計較要寬弘.不拖延要積極.

7.   不自私要捨得.不自誇要謙虛.  8. 不氣餒要振作.不欺騙要誠信.

28

道本無言,理只是空;不識本心,學法無益。   佛本無相,有相即,心虛空,焉能成佛。   天雨雖大不潤無根之草,佛法雖廣,難度無緣之人。

29

這顆心要抓住,莫讓他染上了塵土.   

幸福(回到老娘身邊)來自快樂的付出(修道辦道),下定決心出離輪迴苦.

30

道體至虛,徳用至神.至虛_故萬殊在於一本.至神_本能應萬殊.  至虛則一無所有,而無所不有.至神則淡然無為,而無所不為.

31

不經一番徹骨,焉得梅花撲鼻香.修道行道,堅定信念,終身奉行→恢復清淨本性(使自性復活)→可會至道(就能與道會合).

32

唯能清靜.乃能光明.唯能潔淨.乃能誠.清明.乃與神.神曰神明.人曰誠明.其明同.

33

(正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳)  (人從無始劫以來生死輪迴,妄念太多)

34

唯有忘了「假我」,捨棄「我」的所有,把一切的慾望和執著都將之拋棄,才能解脫苦惱. _ 凡立身行道,卽當為法忘軀.

35

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。  身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。

36

佛在靈山莫遠求靈山只在爾心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修.

敲門叩關在師父,啟關開竅在個人,玄竅妙心明師指,成仙作佛用功夫.

37

_行善之人,如春園之草,不見其長,日有所增. 行惡之人,如磨刀之石,不見其損,日有所消.

38

紫竹林中觀自在,白蓮座上現如來.   道曰復命儒曰執中,釋曰見性,宇宙一理通.

39

無凡不養聖,無聖凡不順. 聖凡一體,福慧雙修.

40

道要活潑玲瓏,通權達變,就像水一樣,隨方就圓,能利萬物而不爭,隨機而應萬變.→ 合天理之流行.

41

好習慣是從不習慣開始.

42

認理歸真,認理實修,雖然不是跟誰修,但我們在後天,要去觀摩、要去學習,所謂示導見_自我要求,潛移默化.

43

什麼的道理是真的?經典的道理。聖賢的經典都是寶藏。  文天祥:讀聖賢書所學何事?孔曰成仁,孟取義,惟其義盡,所以仁至,爾今爾後,庶幾無愧。 (沒有內心的不安)

44

功名蓋世,無非大夢一場;富貴驚人,難免無常二字. 世人生死事大,汝等終日只求福田,不求出離生死苦海.性若迷,福何可救!

45

在道場是法平等,無有高下,不要起分別、比較、對待之心.   師尊:「是道則進,非道則退.   藥無貴賤,對症則良;法無高下,應機則宜。

46

心淨則佛土.人生無常,唯有修菩薩道方能得佛身證佛果、了脫生死煩惱.

47

勸君行善說無錢禍到臨頭用萬千;勸君聽道說無空,無常一到萬事休。

48

命由己造,相由心生;禍福無門,唯人自招。   身外無佛,佛在自性中。超生了死,靈性的歸處。

49

凡修身行得正,存誠養心心不亂,一塵不染心無著,戒貪嗔癡妙慧生.

50

掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地.

51

1.  各自責天清地寧各相責天翻地覆.  2.清閒無事,坐臥隨心,雖淡飯粗衣,自然有一段佳趣.

52

而下謂之器,形而上謂之.借相明理借器成().

54

佛有五時說法,阿含十二,方等八(中乘),二十二年般若談,法華涅槃共八年,華嚴最初七日。  般若:妙智慧。 由經妙智慧轉入無

55

室虧心,天眼若電;人間私語,天聽若雷.    起心動念的偏差,是瞞不住內心的 老娘與自性中的佛.   *˙ 謀事在人,成事在天.吃自己的飯,喝自己的茶,替天做事,會有天助.    ˙所作所為, 點點滴滴天記全. 

56

道理能聽進去,沒什麼;最主要是要做出來,才是有什麼。今天道理誰都會聽,能做出來的,才是智者是不是?

57

修道_ 借身修心回到理天的. 道是不用修的,要修的是把自性本來所沒有的修掉.求了道,才能修心養性回理天.

58

末後一著放鬆,視蒼穹. 登天原有路可通,大道在玄中.

59

人一生只有三天,昨天今天明天,昨天已經過去了,明天還沒有到,能把握的是今天.  (轉個念頭,人生會更好.)(念轉運轉)

60

    認真為假 _ 迷 ; 認假為 _ .

61

大千收束二八年,至今已整二九盤,三六盤式已填起,祇餘蘊子與靈殘.  (_即修道未成的佛子.  靈殘_即地獄之魂.)

62

【去其本無,還其本有】(上天給我們的自性不能空

63

有為也欲當(ㄉㄤˋ)則緣於不得已._要有為的事得當,就要寄託於無心應事,應事出於無心,便是聖人之道。

64

喜悅不入於心,則禍福及於身也。境由心生,苦樂一念耳。

65

9.      至此我們所得到的結論是這樣;道本自有,假若自性不迷,上天降道何故既云降道者實出於不得已,仍是自家物,只不過天假以緣,天成其機,再使自性復明復全就是了。由此看來;道即是「因」,事即是「緣」,「因」「緣」和合即成道運」,故如來佛曾說「大事因緣」者,即是此意。

10.   道運」如此,而「劫運」亦然,因為康樂之世本來無劫,假若人心不壞,上天降劫作故既云降劫者,實亦非天心之作欲,這純粹是眾生之自作自受,因眾生之自作惡太大,在萬有「因果律」中,理當自食其惡果,故所謂降者實亦是天成其事,假之以「緣」而已。

11.   是以這「道運」與「劫運」二者,雖然是一昇一墜,光明黑暗,性質與趨向是絕然不同,但這都是自性沉沒以後之權立現象,如果世人能永保太樸未喪之原質,道德具足,自性常明,而異於太上之原始面目時,則非但人心與天心時時相通,即和萬物之性亦圓融一體,湛清清,渾,這樣還談什麼「道運」與「劫運」呢 (金剛經講義14-B金剛釋密P8)

66

1.【窮理盡性,認真聽道理,從自性流露出來才能歸根復命】。(修道要盡性、見性).  窮理:多聽、多看、多研究(窮理盡性 → 聽法會、參加經典班,由經典的點點滴滴提昇你自性的昇華,因自性已沈睡六萬年) (要歸根復命,往生極樂,非要自性發露出來不可)_ 依法出生.

2.窮理盡性才能歸根復命:好好來探討真理,然後把這些真理進入我們人性的莊嚴中。聽道理絕不是來做一種欣賞,是來一種內心的頓悟與自我的覺悟。我如何去盡性,我窮了這些理,如何去盡我的自性,才能歸根復命。

67

世間的一切所有相都是因緣的假和合無一實在假:短暫,非永恆(生老病死、生住異滅,人生無常,無一實在) 修道在為將來鋪路,留下步步蓮華。 我們在修看不到的靈性,用道德把法相修出來,雖然看不到心性,但會流露在你的行為上;真空生妙有,相隨心轉。

68

大學五步功夫:定、靜、安、慮、得.

69

今天求一貫道、信一貫道,不用如是去做,將會很快在道場消失.

70

(我們修道在存其本有,去其本無) (原動力從般若本體產生出來)

71

˙修道:是恢復本來面目而已_ 無得. 行道:是盡我本來天職而已_ 無說. 覺行圓滿只是恢復本性而已。

˙窮理盡性:好好去研究道理、聽道理,然後把這些道理用自性流露出來。道理在哪裡?經典在哪裡?經典在我自性流露出來,這才是真經。

真經勝過文字經,文字不是經,真性的流露才是真經。經典在我自性中,這個是真經,如果把自性按照聖人慧命的結晶流露出來,就能歸根復命。

72

來佛堂帶著「空」進來,因為空才能裝很多,感謝天恩師德我們能共聚一堂,冥冥之中,上天的助緣是無所不在的,而且潛力是無窮的,促使我們不能懈怠,一定要精進,促使我們萬緣放下,往佛堂來,更促使我們提昇自我。

73

舍利子:指修道人_名利全捨)在肉體的短暫中,求靈性的永恆)_ 借假修真 .

74

中庸23【唯天下之至誠,為能化】 化:自我想辦法解脫  (中庸是儒家心法)  (不能改變別人,要改變自己)

75

使用權:安排自我,度過一生  (徑):求自性解脫生死的正路  (天道非時不降,非人不傳,現在大開普渡)

76

修道『有名即假,有相即。 (要歸依自性)(沒有任何人可以帶你回天)

 

77

『聚會目的,是希望明天更好,去其本無,還其本有,「誠」才能天人合一,法會的目的去掉不該有的面目,顯現自己本來面目。修道很重要就是離相,這是三教聖人所共同的希望,也是萬古不變的法則。』    ˙靈公篇26.子曰:小不忍則亂大謀。)亂:阻礙. 大謀:道的推展.

78

離相寂滅 → 引導自性自度,排自性中不該存的毒,變成清淨的自我,所以修道在排毒。

聞說是經,深解義趣,涕淚悲泣_(1)是經:真實生命的見證人性的莊嚴生命的真實,自性的無盡寶藏在經典(經典探討愈多,愈感到生命價值的珍貴),智慧生命的結晶  (人都有佛性)(經典指般若妙法)   (2)人是很愚昧的,讀了經典後大徹大悟,聞所未聞的妙法真旨,莫名的感激無從發洩以淚表示 (多讀經典,由經典見證,肯定自我) 信解受持:來領受提昇自我心性

79

自性的路,要很高智慧的人,才能自我管制好。    用佛來主宰你的六根,「」是萬事萬物的根源、主宰,五教歸五教全部都在追求自性,就是自性,就是道,就是求了道,求道之後要貫,貫就是修道,用自性良心貫在我們的內心、六根,貫在一切的行為上,肯定自性是佛,得了般若妙法,一定可以了脫生死。   能不能解脫生死,在於貫與不貫。】

80

1.我們聚在這裡只有不盡的感恩,上天有這個機會讓我們在這裡互相來切磋琢磨,窮理要盡性,大家徹底來探討道理,不是好聽不好聽的問題。一定要把他從自性中流露出來改變自己。修道如果沒有反省、檢討、改進、脫胎換骨,永遠在原地踏步的話,這個修道很遙遠,所以各位希望明天能更好。那明天能更好,他的關鍵在哪裡?反省、自我檢討,因為修道跟一般人不同的地方,就是時時刻刻我們會迴光返照,講一句話,做一件事情之後,我們馬上會問問自己,這句話對嗎?做這件事情可以嗎?因為有反省跟檢討才能有進步,所以曾子「吾日三省吾身」,為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?曾子的偉大就在他每天能夠反省,能夠自我檢討,因為我們修道要見賢思齊。

2.求道不是偶然的,有持戒修福者佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根,才能得聞是經,累世修來,不要辜負自己。因得道容易,大家就不會珍惜,真是迷昧眾生

3.若找到自性是佛,為了我們大事因緣降,這是很難得的,所以道是非時不降,非人不傳,這個時候來降、來得,這次一定要有絕大的信心,慶幸這個時候遇到明師,得到真傳,各位稍縱即逝,失人身,萬劫就不復,在十法界中只有「人」才能修道。

81

道在低處,低心下氣  (庸言庸行,知行合一,道在本身,身外無道)

修道要掃三心、去四相、絕六、斷七情。要敬天地、禮神明。要謙恭和藹、移樽就教.(修道只是修心養性,恢復本來面目)

82

◎所謂一貫道,就是求道,貫就是修道,貫就是得而不修。   若還有我的存在,則修道之路遠矣[我是:我是對的。我執:你必須要照我這樣做.]沒有我的存在,就會法喜充滿)(真正修道就要達到「有我,但是究竟無我」)_無不為,無為.

  凡是外來的不是永恆的,自性所發露出來的才是永恆。 →『當生如是心』:從實相所生出來.

  我們一定要成道,很重要就是說,當生如是心、究竟無我的心,所有的功德你全部都放下,全部歸給他們自性自度。(順性而發,當如是生心。求道全是自性自悟,並沒有什麼法可得)

83

(實無有法 _ 要修至很高境界,絕對不是靠外來的,一定要自性自度,一定靠自己)  把自己肯定住,我們修道一定是自性自度,靠自己;因自性是真空的,外力無法介入

◎立於墜之緣:求了道沒有修,怎麼辦?可以離開地府,可以回去,回去之後的修,難上加難,很難行功培德。請問回去後,你要開班給誰聽,要度誰,了什麼.

84

請大家不要執著將來離開人間後,我們定在哪裡?全部隨緣,因法界通化,不要有高下,修道不是為成佛而修,為恢復本來面目。好好修一定有很好的歸宿。

85

彼非眾生,非眾生:˙眾生的本質皆有成佛的本質。故曰:彼非眾生   ˙十法界中並無眾生的實位只是迷時為眾生的權名。   ˙眾生沈淪迷昧悟,所以「不得不以」(非不)眾生之名稱之。 故曰:非眾生。

86

1.道本是自家物,本來無失,得從何來。    2.得道:實是文字、言說、形式、儀式上的權名。實際是重見自家本性而已。

87

「反求諸己、(反觀自性)、統統可在自身找到」,所以身外求道是錯的。

88

1.文字性空,文以載道,文非道。 「无」是道的本體,「道」是宇宙的根源。    2.心法只一點,說禪千萬. 真理半張紙,辯證萬卷書.

89

˙道在聖傳修在己,德由己積命由天。 道依德顯,德依道生    ˙乾坤易之門,有無相通;廣開佛善門,眾生有福。    ˙眾生迷佛性覺我無執靈性開 除三毒去六塵 你我皆是天上仙.

90

 靈性的復活 = 天榜掛號,地府除名.

91

我是自己命運的主宰  我是自己心靈的舵手→ 自性自渡  自己收自己的圓.

92

自古修公得婆修婆得,自性自渡,自業自了,這是修道至理名言。

93

聖人為人中之靈.其性不違天.情不悖性.命不.不賊命.心常清明.志永凝定.故順乎天而无為.樂乎道而无求.行乎中庸而自深遠.通乎常變而守其極.

94

1.為什麼說「思多血氣衰,慾寡精神爽」。你要能清心寡慾,你不妨多寫字,多看書,把你的精神全部貫注在書裡面。    2.道德經上所說「除玄,載營」。要除玄,要掃除這些物欲雜念,性命雙修,才能抱守中土。所以三教經典的道理很廣泛,要去悟要去參,並不是一、二天的事,而且也沒有一個經典是教我們參禪打坐的。

95

心無憂慮,就是消遙佛祖;身無病痛,就是快樂神仙。

96

人在做,上天在安排。  身外無道,道在自性中。  收圓,收自己的圓,一切都放下。

97

無處聖,何處不凡。聖無所不在,「凡」卻是存在於我們的私心。

98

道者,理也;不明理,焉修道?故欲修道,必先明理;明理之法無他,全在有疑必問而已.

99

萬物殊理,道,故無名。無名故無為,無為而無不為。

100

宇宙萬物的根源在於「無」,化成萬物則始於「」,「」即道。

101

手把青秧插滿田,低頭便見水中天,六根清淨方為道,退步原來是向前。

102

圓滿是我們求道的目標,聖凡是我們修持的過程.    仙佛:「是非成敗如演戲,世上本來非久居;迷是海,悟是,聖凡就在一念間._啟信班

103

「道器一貫」、「心物一體」,只要「心」明亮了,就能「隨感而應,無物不照」。

104

道在人曰性.德曰善.在行曰中和.在位曰中正.

105

水火有氣而無生,草木有生而無知,禽獸有知而無義;人有氣有生有知亦且有義,故最為天下貴也。

 

南極仙翁曰:

1.      修道人不要好奇的想聽見任何無形的聲音,你懂得與自己良心作溝通,才是聽見真正 上帝的聲音,如果你祈求任何外來無形的聲音,你很有可能被這個無形的聲音所迷惑。

2.      人為什麼不好好過生活就好,一定要有什麼特殊的功能,讓神發生在自己身上,才表明自己好像在修道呢?你現在生活過得很平安、很安穩,上天的慈悲就不知凡幾了,不要再奢求與祈求有不同的神發生在自己身上。如果你特別奢求的話,那有一天你認為的神可能就是靈異,而不是真正的神