神通抵不過業力

文選13-04

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

神通抵不過業力

 

目蓮尊者慈訓

         目蓮救母孝格天    佛陀孝經話

         尊者第一神通變    難逃外道將身殘

                     吾乃

       佛陀十大弟子   目蓮尊者 

     至佛閣   隱身早參

       諸位菩薩羅漢大家好   坐下吧!

1.     自古及今多少的菩薩,都是由孝道感動天,地藏王菩薩是孝感動天,觀音菩薩也孝感動天,我目鍵蓮也是孝感動天。自古及今的孝才能感動天地鬼神,沒有孝心、不孝敬父母,天地不會庇佑。今天我會來,是要與大家談一談孝,講一講神通:

2.     在佛十大弟子中,我目鍵蓮屬神通第一(1),我家境好,當年我未得正法之時,我所修的四果旁道不是究竟,我以神通遊戲人間。當時釋迦牟尼佛正法時期外道很盛行,所以萬隆(2)這個地方,各教有各種神術,它不是上上乘大法,有很多是諸位不了解的。

3.     我們今天能求道,是因佛在世普渡眾生,才有正法有正道,大家才能得道,了脫生死。更何況今天大家沾到 天恩師德,又能來開班,現在又稱七月,俗稱鬼月,大開鬼門關,人們的習俗普渡,拜好兄弟大魚大肉。其實你們要知道,七月初一到月底,甚至於七月半大家拜大家普渡,這個普渡意義要懂。那是因為當年我母親毀壞佛法,德,罪過無邊,所以她入無間地獄,我當時是佛弟子,我神通廣大,我以我的神通力,進入地獄看到我的母親,在那受苦,所以我用我的托缽化飯給母親吃,但變成一團火;我又化水給我母親喝,但又變成血水,我母親無福消受。我看到我的母親在地獄受苦受煎熬,我回來求佛陀慈悲,佛陀才說我的母親榜三寶。哪三寶呢?佛、法、僧,在天道有自性三寶,皈依自性佛,皈依自性法,皈依自性僧,這是天道自性三寶。

4.     但是我的母親造的口業多,而且讓僧人尼姑和尚破戒,所以諸位菩薩羅漢,你們要謹慎,不能譭謗,那會受地獄的苦刑,各教都一樣,這一點要小心。每一個人都有護道的責任,護道場的功德,若是你沒有護道場,身為道親身為講師壇主,若是說是非、譭謗道場,你已造下無邊的罪業,所有的罪業你難以承擔。所以,當年我母親就是破壞僧道才入地獄,我回來跪求佛陀,讓佛陀救我的母親,因為百善孝為先,萬惡淫為首,我痛哭求佛陀,佛陀才說要救我的母親,設百味僧品素食普度,所以普渡是由此而來的。我用盆子放百味僧品,供養十方僧眾,因為七月間大開鬼門關,所有洞府修行者精靈,那一天都解放,所以第一要供養僧眾,我才能彌補我母親譭謗僧眾的罪,功德向給我母親,然後我還要唸經超渡所有的冤魂鬼債,不管是路上死的,水中亡的,一切一切在七月間,佛有大赦可以超渡他們,而且七月半所普渡的可以超渡三層的祖先,但是這個力量很微小。現在白陽道場 天恩師德浩大,不用這樣普渡,只要你們誠心修道、你清口、安佛堂,你有渡人就可以超拔一層父母,渡的人更多就可以超拔第二層祖父母,但是現在的人把普渡意義扭曲,認為我們七月半普渡是諂媚鬼神,是祈求好兄弟是不是?。祈求好兄弟保佑闔家平安,來保佑你們賺大錢,錯了!咱們修道是以佛為朋友,是以菩薩羅漢為兄弟姊妹,並不是以鬼靈精怪為兄弟,難道你們願意與鬼靈精怪為兄弟嗎?這就是普渡的由來。

5.     所以佛陀念於孝的重要,設下蘭盆(3)會,七月半廟宇所做的水大會法會才有蘭盆會,那就是在超渡父母所做的功德。彌勒眞經:「紅陽了道歸家去,轉到三陽彌勒尊」,現在長子系應運,大家得逢天道,求道要能盡大孝,有父母歸空的,若兒女有求道,其父母祖先,將換上錦袍,在聽經所聽佛講經說法,每一個人手持一朵蓮花,若其子孫修的好,蓮花就開的好,若他的子孫修的不好,他的蓮花會枯凋。若是你們更能盡大孝,以後超拔父母,他能到天佛院仙佛院,由考試院去派職位官位,到各處化人顯化,這是 皇的恩典,一子成道九祖天,所以你們不要看輕這個白陽普渡,上渡河漢星斗,中渡諸羅漢菩薩善男信女,下渡地府鬼魂,千載難逢才有這一會,不要看輕了。你們都是幾與佛有緣,你們大家有緣才會加入這一班法會,由昨天至今天能聽到畢班,你們的名冊,在天佛院已經好,已經更勝一級,不要小看這個法會,若是這個法會,來一天,不來一天,有時晚來早回,沒有從頭到尾,若是沒有畢班就不算這班的班員,每班的班員有一定的人數,有一定的同窗,要鞭策自己,我們今天能過的好,明天未必有時間來聽道理,所以掌握眼前,掌握現在,你才是上上的智者。

6.     當年佛陀開法會沒有幾次,現在的法會各處開,因時因地因人,那就是道的珍貴,那就是你們點傳師的慈悲,所以大家要認真。在座的菩薩羅漢,你們都是佛家的寶,因為你們美其名道親,以道為親,有道心就是佛說的慈悲心,人人有慈悲才能化渡眾生,大家都是賦著使命來的,各救有緣人,我們一樣各處顯化,我今天來借竅,因為我與這一班的某某壇主有一段因緣:在佛陀的時候,他與我共同修道過,你的根基非凡,所以佛陀派我來,與你談談,與大家見見面。趕快修,你佈施的多,享的福報多,趕快安壇修辦才能圓證你的果位,你這一輩子享的福多,這是你累世修的福報,好好修吧

7.     諸位菩薩羅漢能來這裡開法會,好好珍惜此緣,你們累世以前都是同窗都一起修過,今世才能續佛緣,故此大家更應該明白真理修下去,發慈悲心渡大眾,人人都能修成佛菩薩的果位,受萬人崇拜敬仰,人世間本是無常,無常中明真常,天道是上上乘大法,得道修道莫要錯失良機。

8.     佛弟子當中,我是神通第一,但是神通不是究竟,神通抵不過業力,神通抵不過道德,神通並不是萬能。當年佛的時候,外道猖狂,我因動念與外道比神通,最後,我被外道亂石擊成肉醬而死。當年旁門外道,想破壞佛法,加害佛陀,所以我為了護持佛法,與外道比神通,外道比不過我,致使造下嗔恨心,結下了業。外道因知道我每天經過山腳下,故在山上要亂石把我擊死,但我有神通我知道,我也可以躲,但佛陀說這是該了的業,因神通抵不過業力。所以我今天來借竅,萬隆這個地方,各種神術多,畫符咒,術流動靜(4),種種下乘法,都不是究竟(5),都不能救自己性命脫出苦海。大家不要好奇去學神通,道德兼備的人自然俱足神通,神通不是學來的,沒有道德的人,若有神通容易變成邪道,所以佛自然俱備了各種法相。只要你們好好修,把人心血心放下,修成佛心,俱備慈悲心,救渡萬眾,自然就有神通。一般人學神通,對本身並不好,因人心紛紛擾,你有神通知道人家在想什麼,或是人家要害你,或是你知道幾時要死,幾時要遭劫,因你修行不夠,你會害怕慌張,致使走火入魔,知不知道啊!所以神通並不是好現象。我以第一神通者,因為我知道幾時外道要來害佛陀,幾時外道要做什麼事情,我事先知道,我事先去找他們,所謂「一念嗔恨起,百萬障門開」,有佛自然有魔來磨,有正自然有邪來考驗,這是宇宙間一體兩面的對待道理,不是人為因素能扭轉,沒有外魔成不了佛道,每一個人起心動念都會造業,所以起心動念要注意,一念不正能造無邊罪業,現在道場點傳師、講師為什麼沒有神通,這是上天要修道人平平凡凡,實實在在,而把神通收走。

9.     所以現在修道從人道做起,格物致知,誠意正心,百善孝為先,孝順父母做起,自古菩薩仙佛皆孝道做起,以儒教收圓,以佛法為輔助,人人有慈悲心、菩薩行,人人擔其使命,把婆世界化成蓮花,把世界變成和平,要化天下根本就是要由自己做起,人們常患貪、嗔、痴,此三毒是入地獄的門徑,要以戒、定、慧來度貪、嗔、痴,使心地光明,持以六度波羅蜜渡盡種種邪魔,以持戒去渡邪淫,以佈施渡貪(ㄑㄧㄢ),忍辱渡嗔恨精進渡懈怠,禪定渡散亂,智慧渡愚痴,若以六度萬行修道辦道則你們諸位成道有餘。現在必修四聖四十二因緣法,而成道捷徑從格物致知誠意正心做起,三教本是一家,不要分你我他,萬法歸一,一歸本根,大家掏出自己的良心本心,自然人人的自性蓮花放出光華。耽誤大家時間,希望你們一個一個盡孝道感動天地,古有的佛菩薩皆是孝子修成,祝福大家功果圓滿,極樂世界裡見面團圓。

 

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 

參考:

 

1:

十大弟子:參閱金剛經講義14-00-01 _ http://www.jackwts.tw/

2:

萬隆:(Bandung)城市名.位印尼爪哇西部,地當中央山地北麓,四周風景優美,稻田、瀑布、山峰環繞,氣候溫和宜人,目前是印尼西爪哇省的首府。資料來源:三民書局大辭典上中下

3:

蘭盆:參閱金剛經講義14-C_ 4/6.

4:

術流動靜參閱金剛經講義14-C

5:

究竟:參閱金剛經講義14-C

 

藏古佛慈

人間七月稱季 鬼門大開去討取  中元普渡兄弟 焚燒紙錢與
三牲五禮鴨與雞 香煙美酒皆備齊  清香禱告眾兄弟 請來飽享別客氣
一點心意莫嫌棄 食後各去互  世人祭拜意已失 貪圖口腹用心機
不知行功善德積 殺生害命傷天理  有心祭拜須究理 鮮花素果表心意
不失祭拜之意義 亦可減輕其罪行

.

    [ (ㄇㄨˇ) 萬靈真主宰]