近思錄

07-00

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

n

一、        簡介

1.     《近思錄》編定約在宋孝宗熙二年(1175)係朱熹與呂祖謙共同蒐集周敦頤、程顥(ㄏㄠˋ)、程頤、張載四位理學前輩所遺留之語錄、著作。「近思錄」之命名,取之於論語.子張6.子夏曰:「博學而篤志,切問而近思,仁在其中矣」。全書內容之取捨及編排大體皆由朱熹所決定。全書分道體、為學大要、格物窮理、存養、改過遷善克己復禮、齊家之道、出處進退辭受之義、治國平天下之道(治體)、制度(治法)、政事、教學之道、改過及人心(警戒)、異端之學、聖賢氣象共十四卷,六百二十二條。

2.   周敦頤10171073字茂叔,溪先生。  張載10201077字子厚橫渠先生。

      10321085)字伯明道先生。  程頤10331107字正叔,伊川先生。

3.      11301200)字   呂祖謙1137~1180伯恭東萊先生。

二、        釋義(摘錄自三民書局)

1.     《近思錄》「之一字,有兩層含義。第一,有由下而上亦即由明人事到明天理的含義。學習是要自下而上,循序漸進。《論語憲問36子曰:「莫我知也夫!…不怨天,不尤人,下學而上達,知我者,其天乎!」「是形下之器,指人事;「上」是形上之道,指天理。《論語˙憲問24》孔又說:「君子上達,小人下達。」不學習的人只有下達,沒有上達;經過了學習的人便應該由下達提升而至上達。

2.     第二,有由近而遠亦即由自身到社會的含義。繫辭下..1.》「古者包犧氏之王天下也;仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。」身外之物,不論遠近,其實都可以和自身取得關聯。萬物乃至神明都有本心,有情由,都可以由反觀自身得到了解。《孟子˙盡心上4孟子曰:「萬物皆備於我矣。反身而誠,樂莫大焉。強恕而行,求仁莫近焉。能夠凡事推己及人,那麼距離獲知天下公理也就不遠了。《大學》「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」「自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。」《中庸29》也說:「君子之道:本諸身,徵諸庶民,考諸三王而不謬,建諸天地而不悖,質諸鬼神而無疑,百聖人而不惑。

3.     近思」不是只停留在近處,而是由近及遠,所以重在通。程頤說,「近思」「便是徹上下之道」。弟子問:「如何是近思?」程頤回答:「以類而推。」徹上下意謂上下通,以類而推意謂類比而推行。懂得類推,就可以無遠不近,無事不統,所以朱熹盛讚說:「程子說得『推』字極好。」

 

(近思錄內文參考三民書局、台灣商務書局課本)

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修