莊子(南華經)

庚桑楚

06-23(雜篇01)

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

【題解】
庚桑楚是首句堛漱@個人名,這堨H人名為篇名。全篇涉及許多方面的內容,有討論順應自然倡導無為的,有討論認知的困難和是非難以認定的,但多數段落還是在討論養生。
全文大體可以分為五個部分。第一部分至其必有人與人相食者也,寫庚桑楚與弟子的談話,指出一切都有其自然的規律,為政者只能順天道而行,至于堯舜的作法,只能使民相軋,社會的動亂也就因此而起。第二部分至惡有人災也,通過老聃的談話說明養生之道,這就是與物委蛇,而同其波身若槁木而心若死灰即隨物而應、處之無為的生活態度。第三部分至心則使之也,寫保持心境安泰,指出不能讓外物擾亂自己的靈台。第四部分至是蜩與學鳩同于同也,轉而討論萬物的生成與變化,討論人的認識的局限,說明是與非不是永遠不變的,可以轉移和變化。餘下為第五部分,又轉回來討論修身養性,指出擾亂人心的諸多情況,把養生之道歸納到平氣順心的基本要求上來。

 

´      篇旨(春生秋成)_ 全其形生之人,藏其身,不厭深眇,不足厚民(養生)

1.      老聃之役庚桑楚者,偏得老聃之道,以北居畏壘之山,其臣之畫然知者去之,其妾之挈然仁者遠之;擁腫之與居,鞅掌之為使。居三年,畏壘大壤。畏壘之民相與言曰:「庚桑子之始來,吾洒然異之。今吾日計之而不足,歲計之而有餘。庶幾其聖人乎!子胡不相與尸而祝之,社而稷之乎?」庚桑子聞之,南面而不釋然。弟子異之。庚桑子曰:「弟子何異於予?夫春氣發而百草生,正得秋而萬寶成。夫春與秋,豈無得而然哉?天道已行矣。吾聞至人,尸居環堵之室,而百姓猖狂不知所如往。今以畏壘之細民而竊竊焉欲俎豆予於賢人之間。我其杓人之邪!吾是以不釋於老聃之言。」   [畫然知(ㄓˋ)(ㄑㄧㄝˋ)庶幾(ㄐㄧ)(ㄗㄨˇ)(ㄉㄧˊ)]

(1.1)弟子曰:「不然。夫尋常之溝,巨魚無所還其體,而鯢鰌為之制;步仞之丘陵,巨獸無所隱其軀,而狐為之祥。且夫尊賢授能,先善與利,自古堯舜以然,而況畏壘之民乎!夫子亦聽矣!」庚桑子曰:「小子來!夫函車之獸,介而離山,則不免於罔罟之患;吞舟之魚,碭(1)而失水,則蟻能苦之。故鳥獸不厭高,魚鼈不厭深,夫全其形生之人,藏其身也,不厭深眇而已矣。且夫二子者,又何足以稱揚哉!是其於辯也,將妄鑿垣牆而殖蓬蒿也。簡髮而櫛,數米而炊,竊竊乎又何足以濟世哉!舉賢則民相軋,任知則民相盜。之數物者,不足以厚民。民之於利甚勤,子有殺父,臣有殺君,正晝為盜,日中穴(2)。吾語汝,大亂之本,必生於堯舜之,其末存乎千世之後。千世之後,其必有人與人相食者也。」   [(ㄋㄧˊ)(ㄍㄨˇ)(ㄉㄤˋ)(ㄩㄢˊ)(ㄐㄧㄝˊ)(ㄕㄨˇ)(ㄧㄚˋ)之數(ㄕㄨˋ)(ㄆㄟˊ),音陪(ㄩˋ)]

˙  杓:1.音嫡(ㄉㄧˊ)。標的也。【莊子·庚桑楚】我其杓之人耶。   2.(ㄅㄧㄠ)(1) 勺子的柄。《說文解字·木部》:「,枓柄也。」清·段玉裁·注:「枓柄者,勺柄也。勺謂之枓,勺柄謂之。」。 (2) 北斗七星的柄,指第五到第七顆星。《淮南子·天文》:「鬥為小歲,正月建寅。」漢·高誘·注:「鬥,第一星至第四為魁,第五至第七為。」。   3. (ㄕㄠˊ)取水、舀東西的器具。《文選·李康·運命論》:「則執而飲河者,不過滿腹。」同「 」。

 

´      篇旨(心若死灰)_

(1)    養生之道:保全本性,如保赤子然,全汝形,抱汝生,勿使思慮營營。

(2)    外韄者不可繁而捉,將內揵;內韄者不可繆而捉,將外揵。王先謙:「外韄者,耳目為外物所縛。不可以繁擾而捉搤之,將必內閉其心,以息耳目之紛;內韄者,心思為欲所縛,不可以謬亂而捉搤之,將必外閉其耳目,以絕心思之緣。」  [(ㄜˋ)音俄]

(3)    動不知所為,行不知所之,身若槁木之枝而心若死灰,禍福無有,惡有人災。

2.      南榮趎蹴然正坐曰:「若趎之年者已長矣,將惡乎託業以及此言邪?」庚桑子曰:「全汝形,抱汝生,無使汝思慮營營。若此三年,則可以及此言也。」南榮趎曰:「目之與形,吾不知其異也,而盲者不能自見;耳之與形,吾不知其異也,而聾者不能自聞;心之與形,吾不知其異也,而狂者不能自得。形之與形亦辟矣,而物或之邪?欲相求而不能相得?今謂趎曰:『全汝形,抱汝生,使汝思慮營營。』趎勉聞道達耳矣!」庚桑子曰:「辭盡矣。曰奔蜂不能化藿(3),越雞不能伏鵠卵,魯雞固能矣。雞之與雞,其德非不同也,有能與不能者,其才固有巨小也。今吾才小,不足以化子。子胡不南見老子!」  [(ㄔㄨˊ)(ㄘㄨˋ)(ㄅㄧˋ)(ㄏㄨㄛˋ)(ㄏㄨˊ) ]

(2.1)南榮趎贏糧,七日七夜至老子之所。老子曰:「子自楚之所來乎?」南榮趎曰:「唯。」老子曰:「子何與人偕來之眾也?」南榮趎懼然顧其後。老子曰:「子不知吾所謂乎?」南榮趎俯而慚,仰而歎曰:「今者吾忘吾答,因失吾問。」老子曰:「何謂也?」南榮趎曰:「不知乎?人我朱愚。知乎,反愁我軀。不仁則害人,仁則反愁我身;不義則傷彼,義則反愁我己。我安逃此則可?此三言者,趎之所患也,願因楚而問之。」老子曰:「向吾見若眉睫之,吾因以得汝矣,今汝又言而信之。若規規然若喪父母,揭竿而求諸海也。汝亡人哉,惘惘乎!汝欲反汝情性而無由入,可憐哉!」南榮趎請入就舍,召其所好,去其所惡,十日自愁,復見老子。 

(2.2)老子曰:「汝自洒濯,孰哉鬱鬱乎!然而其中津津乎猶有惡也。夫外韄者不可繁而捉,將內揵;內韄者不可繆而捉,將外揵。外內韄者,道德不能持,而況放道而行者乎!」南榮趎曰:「里人有病,里人問之,病者能言其病,然其病病者,猶未病也。若趎之聞大道,譬猶飲藥以加病也,趎願聞衛生之經而已矣。」老子曰:「衛生(4)之經,能抱一乎?能勿失乎?能無卜筮而知吉凶乎?能止乎?能已乎?能舍諸人而求諸己乎?能翛然乎?能侗然乎?能兒子乎?兒子終日嗥而嗌不嗄,和之至也(5);終日握而手不掜 (6),共其德也;終日視而目不瞚,偏不在外也。行不知所之,居不知所為,與物委蛇(7),而同其波,是衛生之經已。」南榮趎曰:「然則是至人之德已乎?」曰:「非也。是乃所謂冰解凍釋者,能乎?夫至人者,相與交食乎地而交樂乎天,不以人物利害相攖,不相與為怪,不相與為謀,不相與為事,翛然而往,侗然而來,是謂衛生之經已。」曰:「然則是至乎?」曰:「未也。吾固告汝曰:『能兒子乎?』兒子動不知所為,行不知所之,身若槁木之枝而心若死灰。若是者,禍亦不至,福亦不來。禍福無有,惡()有人災也!」   [洒濯(ㄙㄚˇ  ㄓㄨㄛˊ)(ㄏㄨˋ)(ㄐㄧㄢˋ)卜筮(ㄅㄨˇ  ㄕˋ)(ㄒㄧㄠ)(ㄊㄨㄥˊ)(ㄏㄠˊ)而嗌(一ˋ)不嗄(ㄕㄚˋ)(ㄧˋ)(ㄕㄨㄣˋ)委蛇(ㄨㄟ  一ˊ)]

˙  韄:同「縛」_ 王先謙曰:「外韄者,耳目為物所縛。」

 

´      篇旨_ 寫心境「宇泰定者,發乎天光」,即是說心境安泰靜定的人,行於無名迹。

3.      宇泰定者,發乎天光。發乎天光者,人見其人,「物見其物」,人有修者,乃今有恆;有恆者,人舍之,天助之。人之所舍,謂之天民;天之所助,謂之天子。   [(ㄕㄜˋ)]

˙  宇泰定者,發乎天光。_ 宇,指心。天光,自然之光。林雲銘曰:「宇,心宇也。心宇泰然而定,則定而生慧,可以迴光自照。」

˙  【意譯】心境安泰的人,便發出自然的光輝。發出自然的光輝的,人便自顯其為人,物便自顯其為物,人能循順自然修為,才能培養常德;有常德的,人來歸依他,自然也助佑他。人來依歸的,便是天民;自然助佑的,便是天之子。

˙  「物見其物」:今本缺漏。依陳碧虛《莊子闕誤》引章君房本及郭象注文補上。 (資料來源: 靝巨書局南華經)

 

4.      學者,學其所不能學也;行者,行其所不能行也;辯者,辯其所不能辯也。知止乎其所不能知,至矣;若有不即是者,天鈞敗之。

 

´      篇旨_ 本節談保養「靈台」(心靈)

5.      備物以將形,藏不虞以生心,敬中以達彼,若是而萬惡至者,皆天也,而非人也,不足以滑成,不可內於靈臺。靈臺者有持,而不知其所持,而不可持者也。不見其誠己而發,每發而不當,業入而不舍,每更(ㄍㄥ)為失。為不善乎顯明之中者,人得而誅之;為不善乎幽(8)之中者,鬼得而誅之。明乎人,明乎鬼者,然後能獨行。券內者,行乎無名;券外者,志乎期費。行乎無名者,唯庸有光;志乎期費者,唯賈人也,人見其跂,猶之魁然。與物窮者,物入焉;與物且者,其身之不能容,焉能容人!不能容人者無親,無親者盡人。兵莫憯於志,鏌鋣(9)為下,寇莫大於陰陽,無所逃於天地之。非陰陽賊之,心則使之也。   [每更(ㄍㄥ)(ㄑㄧˋ)(ㄘㄢˇ)鏌鋣(ㄇㄛˋ  ㄧㄝˊ)]

˙  為不善乎幽闇之中者,鬼得而誅之。_闇中地作惡,便要受到良心的懲責。

 

6.      道通,其分也(10),其成也毀也。所惡乎分者,其分也以備;所以惡乎備者,其有以備。故出而不反,見其鬼;出而得,是謂得死。滅而有實,鬼之一也。以有形者象無形者而定矣。出無本,入無竅。有實而無乎處,有長而無乎本剽,有所出而無竅者有實(11)。有實而無乎處者,宇也。有長而無本剽者,宙也。有乎生,有乎死,有乎出,有乎入,入出而無見其形,是謂天門。天門者,無有也,萬物出乎無有。有不能以有為有,必出乎無有,而無有一無有,聖人藏乎是。   [所惡(ㄨˋ)無乎處(ㄔㄨˋ),有長(ㄔㄤˊ)(ㄆㄧㄠˋ);;]

 

7.      古之人,其知有所至矣。惡乎至?有以為未始有物者,至矣,盡矣,弗可以加矣。其次以為有物矣(12),將以生為喪也,以死為反也,是以分已。其次曰始無有,既而有生,生俄而死。以無有為首,以生為體,以死為尻;孰知有無死生之一守,吾與之為友。是三者雖異,公族也,昭景也,著戴也,甲氏也,著封也,非一也。有生,黬也,披然(13)曰移是。嘗言移是,非所言也。雖然,不可知者也。臘者之有膍胲 (14),可散而不可散也;觀室者周於寢廟,又適其偃 (15)焉,為是舉移是。請嘗言移是。是以生為本,以知為師,因以乘是非;果有名實,因以己為質;使人以為己節,因以死償節。若然,以用為知,以不用為愚,以徹為名,以窮為辱。移是,今之人也,是蜩與學鳩同於同也。   [其知(ㄓˋ)(ㄎㄠ)(ㄓㄨˋ)(ㄢˋ) (ㄧㄢˇ),電腦注音查字為(ㄐㄧㄢ)膍胲(ㄆㄧˊ  ㄍㄞ)(ㄙㄡ)(ㄊㄧㄠˊ)]

˙  黬:1. (一ㄢˇ)◎ 黑斑;黴點:“衣漬度梅∼。”  2. 音黯。【集韻】直聚氣也。【莊子·庚桑楚】有生黬也。 3. 音嵒。【玉篇】釜底黑也。又【廣韻】【集韻】𠀤古鹹切,音緘。義同。 [嵒,同「岩」]  © 汉典

˙  音該。【說文】足大指毛肉也。【莊子·庚桑楚】臘者之有胲,可散而不散也。【註】足大指也。  又【博雅】胲,備也。【莊子·庚桑楚·胲註】一云備也。

 

8.      蹍市人之足,則辭以放驁,兄則以嫗,大親則已矣。故曰:至禮有不人,至義不物,至知(ㄓˋ)不謀,至仁無親,至信辟金(16)   [(ㄓㄢˇ)(ㄠˊ)(ㄩˋ)(ㄅㄧㄥˇ)]

 

9.      徹志之勃,解心之謬(17),去德之累,達道之塞,貴富顯嚴名利六者,勃志也。容動色理氣意六者,謬心也。惡欲喜怒哀樂六者,累德也。去就取與知能六者,塞道也。此四六者不盪胸中則正,正則靜,靜則明,明則虛,虛則無為而無不為也。   [(ㄇㄧㄡˋ)之累(ㄌㄟˊ),累贅(ㄨˋ)(ㄩˋ)(ㄓˋ),與:施與;]

 

10.   道者,德之欽也;生者,德之光也;性者,生之質也。性之動,謂之為;為之偽,謂之失。知者,接也;知者,謨也;知者之所不知,猶睨也。動以不得已之謂德,動非我之謂治,名相反而實相順也。   [(ㄨㄟˊ)之偽(ㄨㄟˋ)(ㄇㄛˊ)(ㄋㄧˋ)]

 

11.   羿工乎中微而拙乎使人無己譽。聖人工乎天而拙乎人。夫工乎天而俍乎人者,唯全人能之,唯蟲能蟲,唯蟲能天。全人惡()天?惡()人之天?而況天乎人乎!   [(ㄌㄧㄤˊ)]

 

12.   一雀適羿,羿必得之,威也(18);以天下為之籠,則雀無所逃。是故湯以胞人籠伊尹,秦穆公以五羊之皮籠百里奚。是故非以其所好籠之而可得者,無有也。

 

13.   介者拸畫(19),外非譽也;胥靡登高而不懼,遺死生也。夫復謵不餽而忘人,忘人,因以為天人矣。故敬之而不喜,侮之而不怒者,唯同乎天和者為然。出怒不怒,則怒出於不怒矣;出為無為,則為出於無為矣。欲靜則平氣,欲神則順心,有為也欲當,則緣於不得已,不得已之類,聖人之道。   [(ㄔˇ)(ㄒㄩ)(ㄒㄧˊ)]

˙  有為也欲當(ㄉㄤˋ),則緣於不得已,不得已之類,聖人之道。_要有為的事得當,就要寄託於無心應事,應事出於無心,便是聖人之道。

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 

1.      成玄英云:「夫春生秋實,陰陽之恆;夏長冬藏,物之常事。故春秋豈有心施於萬實,而天然之道已自行焉,故其生有之德也。」

2.      夫養生之道,如嬰兒然,喜悅不入於心,則禍福不及身也。

 

參考:

  (資料來源:漢點)

1_

碭:又碭,溢也。《莊子·庚桑楚》吞舟之魚,碭而失水。《註》謂碭溢而失水也。

2_

《集韻》《韻會》《正韻》𠀤蒲枚切,音陪。《集韻》牆也。或作坏。《莊子·庚桑楚》日中穴阫。

3_

藿蠋:生長在豆類植物上的毛蟲。《莊子·庚桑楚》奔蜂不能化藿蠋。成玄英 疏:藿,豆也;蠋者,豆中大青蟲。唐 陳章 《腐草為螢賦》並桃蟲而映彼中林,齊藿蠋而光於舊圃。

4_

衛生:

1.養生;保護生命。《莊子·庚桑楚》:老子 曰:衛生之經,能抱一乎?’” 郭象 注:防衛其生,令合道也。晉 陶潛 《影答形》詩:存生不可言,衛生每苦拙。清 唐甄 《潛書·五形》:貴人之處,衛生常謹。古諺曰:家累千金者,坐不垂堂。恐其傷肢體也。

2.謂謀生存。《宋書·鄭鮮之傳》:至於 陳平 默順避禍,以權濟屈,皆是衛生免害,非為榮也。清 王夫之 《文學劉君昆映墓誌銘》:衛生而遠於不仁,身之功也。

5_

兒子終日嗥而嗌不嗄,和之至也_ 參閱道德經第55

6_

_ 研計切 音詣 寄也捉也。〈莊子·庚桑楚〉「終日握而手不掜」. (資料來源:康熙字典網上版) ◎ 拳曲

7_

委蛇:

1.綿延屈曲貌。《楚辭·離騷》:駕八龍之婉婉兮,載雲旗之委蛇。宋 羅大經 《鶴林玉露》卷六:二十八字之間,委蛇曲折,含不盡之意。清 唐甄 《潛書·匪更》:委蛇合度,是謂從舊。

2.曲折行進貌。《史記·蘇秦列傳》:嫂委虵蒲服,以面掩地而謝。司馬貞 索隱:委虵謂以面掩地而進,若虵行也。清 蒲松齡 《聊齋志異·宅妖》:膩然而倒,委蛇入壁,移時始沒。

3.迂遠貌。《文選·嵇康<琴賦>》:穆溫柔以怡懌,婉順敍而委蛇。呂向 注:委蛇,長遠之貌。晉 成公綏 《天地賦》:河漢委虵而帶天,虹蜺偃蹇於昊蒼。

4.雍容自得貌。《詩·召南·羔羊》:退食自公,委蛇委蛇。鄭玄 箋:委蛇,委曲自得之貌。陸德明 釋文:《韓詩》作逶迤,雲公正貌。《隸釋·漢冀州從事張表碑》:委虵公門,謇謇匪躳。宋 蘇軾 《謝三伏早出院表》:遽蒙假借之私,得遂委蛇之樂。清 黃遵憲 《罷美國留學生感賦》詩:便便腹高臥,委蛇復委蛇。

5.隨順、順應貌。《莊子·應帝王》:吾與之虛而委蛇。成玄英 疏:委蛇,隨順之貌也。《莊子·庚桑楚》:行不知所之,居不知所為,與物委蛇,而同其波。《明史·吳時來傳》:晚節不能自堅,委蛇執政間。清 惲敬 《博婦》:雖然二君子者,委虵以適變,堅忍以藏用,期於復 漢 唐 之祚而已。章炳麟 《駁康有為論革命書》:吾以為今日革命,不能不與外國委蛇。雖極委蛇,猶不能不使外人干涉。參見虛與委蛇

6.神話傳說中的蛇。《莊子·達生》:委蛇,其大如轂,其長如轅,紫衣而朱冠。其為物也,惡聞雷車之聲,則捧其首而立。見之者殆乎霸。

7.草名。 明 李時珍 《本草綱目·草一·葳蕤》:委蛇,此亦似是萎蕤,並俟考訪。

8_

幽閒_「幽闇」舊音「閑」。御覽六四五引「閒」作「闇(ㄢˋ)」。 (資料來源:靝巨書局南華經)

(ㄊㄧㄢ):《篇海》與天同。出道書。(資料來源:點)

9_

莫邪_傳說 春秋 吳王 闔廬 使 幹將 鑄劍,鐵汁不下,其妻 莫邪 自投爐中,鐵汁乃出,鑄成二劍。雄劍名幹將,雌劍名莫邪。事見 漢 趙曄 《吳越春秋·闔閭內傳》、 唐 陸廣微 《吳地記·匠門》。後因用作寶劍名。《荀子·性惡》闔閭 之幹將、莫邪、钜闕、辟閭,此皆古之良劍也。《史記·屈原賈生列傳》世謂 伯夷 貪兮,謂 盜蹠 廉;莫邪為頓(鈍)兮,鉛刀為銛(ㄒㄧㄢ)裴駰 集解引 應劭 曰:莫邪,吳 大夫也,作寳劍,因以冠名。宋 何薳 《春渚紀聞·丁晉公石子硯》中剖之為二硯,亟送其一,公得之喜甚。報書雲:硯應有二,何為留一自奉,得無効 雷豐城 之留莫邪否?此非終合之物也。’” (資料來源:點)

10_

道通,其分也:山寺本古鈔卷子「其分也」下有「成也」二字,當從之。   (靝巨書局南華經)

11_

[有所出而無竅者有實] _ 1.李勉曰:「此句俗手所竄,當刪。」(靝巨書局南華經)

2.宣穎說:「此九字當為衍文。」馬其昶說:「此言無本而有所出,無竅而又有所入,是之謂有實。上下錯舉,互備為文也。」(三民書局莊子)

3.出無本,入無竅,有所出而無竅者有實.有實而無乎,有長而無乎本剽.(漢川草廬)

12_

「古之人,其知有所至矣。惡乎至?有以為未始有物者,至矣,盡矣,弗可以加矣。其次以為有物矣。」_以上數句已見齊物論第11.

13_

披然:分散貌。一說,強自分別貌。《莊子·庚桑楚》有生,黬也,披然曰移是。成玄英 疏:披,分散也。陳鼓應 今注引 林希逸 曰:人之生也,同是此氣,而強自分別,故曰披然

14_

膍胲:牛胃與牛蹄。古代臘祭時的祭品。《莊子·庚桑楚》臘者之有膍胲,可散而不可散也。成玄英 疏:膍,牛百葉也。胲,備也,亦言是牛蹄也。臘祭之時,牲牢甚備,至於四肢五藏,並皆陳設。祭事既訖,方復散之,則以散為是;若其祭未了,則不合散,又以散為不是。後亦用以比喻雖然需要但不必稱道的東西。 清 黎松門 《<續板橋雜記竊得腦胲一臠,便自詡為瓣香。(資料來源:點)

15_

_ 一本偃下有「溲」字。 (三民書局莊子)

 

偃溲:

1.在廁所大小便。《莊子·庚桑楚》觀室者,周於寢廟,又適其偃焉晉 郭象 注:寢廟則以饗燕,屏厠則以偃溲。

2.指廁所。 唐 柳宗元 《天說》:而又穴為偃溲,築為牆垣。

16_

_ 必郢切 音丙 除也.〈莊子˙庚桑楚〉「至信辟金」.(資料來源:康熙字典網上版)

17_

_ 一本作「繆」;繫縛的意思。

18_

_ 孫詒讓說:「威當依崔譔本作『或』,不必得也。」 (三民書局莊子)

19_

拸畫_ 去也。《莊子·庚桑楚》介者拸畫,外非譽也。《註》介者刖人,畫文采之飾也。貌旣虧殘,故拸而棄之。或作扡。 (資料來源:點)

 

拸畫:不拘法度。一說不飾容貌。《莊子·庚桑楚》介者拸畫,外非譽也。郭象 注:畫,所以飾容貌也。刖者之貌既以虧殘,則不復以好醜在懷,故拸而棄之。俞樾 《諸子平議·莊子三》漢書·司馬相如傳》痑以陸離。師古 注曰:痑,自放縱也。即此拸字之義。 桓 六年《穀梁傳》以其畫我。《公羊傳》化我。 何休 注曰:行過無禮謂之化。即此畫字之義。蓋人既刖足,不自顧惜,非譽皆所不計,故不拘法度也。

 

06-23-01

 

 

06-23-02

 

 

 

 

06-23-03

 

 

06-23-04

 

 

06-23-05

 

 

06-23-06